Produto

Guandu Anão

Leguminosa

Informações

Espécie - Cultivar - Família

Nome Comum Guandu Anão 
Cultivar Comum
Nome Científico Cajanus cajan 
Família Leguminosa

 

Características da Espécie
Massa Verde (t/ha)  12 a 45 
Massa Seca (t/ha) 3 a 12 
N (kg/ha)  100 a 180 
Altura (m)  1,00 a 1,80 
Hábito de Crescimento Arbustivo ereto
Ciclo até o florescimento (dias)  70/100
Peso de 1.000 sementes (g) 65 a 80 

 

Semeadura
Profundidade (cm) 2 a 3
Em Linha Densidade (kg/ha)  35 a 40 
   
   
A lanço Densidade (kg/ha)   20% a mais 
   
Época Ideal  Setembro a  Março  
   

 

Qualidade da Semente
Padrões mínimos  Germinação (%) 70
Pureza (%) 98

Ressalva

(*1) As informações contidas neste site foram resumidas da literatura disponível para a prática da Adubação Verde (avaliadas com idade entre 120 a 180 dias) e, não para uso forrageiro e  produção de grãos;

(*2) A recomendação de densidade de sementes pode variar de safra para safra, de acordo com o peso da semente;

(*3) A época ideal de semeadura, dentro dos meses indicados, para Adubos Verde de verão, ocorre quando as chuvas estão se regularizando; já para as espécies de inverno, é importante observar a existência de umidade suficiente no solo;

(*4) A época possível  de semeadura tem restrições conforme a região, e podem não produzir os valores expressos nos itens *5;

(*5) As informações e valores podem variar com a idade da planta, tipo do solo, fertilidade, clima, época e densidade de semeadura;

(*6) O manejo (corte-incorporação-dessecação) deve ser feito no pleno florescimento, quando o Adubo Verde apresenta o  máximo acumulado de nutrientes;

(*7) Padrões mínimos de qualidade exigidos pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Importante: As informações acima são gerais, portanto não
dispensam a necessidade de orientação e acompanhamento de um profissional de Agronomia.

Vantagens

A planta traz benefícios ao solo, pois serve de adubo verde, e fornece nitrogênio para o sistema produtivo. Também serve de cobertura vegetal, promove a descompactação do solo graças a seu sistema radicular agressivo e pode ser usado para alimentação animal.

Bibliografia

É uma leguminosa de primavera-verão de porte baixo e ciclo anual.
É utilizada nas entrelinhas de culturas perenes, como o citros. É rústica e tem boa exploração radicular, descompactando os solos adensados e reciclando nutrientes.
É uma excelente forrageira, palatável e rica em proteína para alimentação animal.
Produz boa quantidade de biomassa e fixação de nitrogênio.

Culturas/utilização: milho, soja, cana-de-açúcar e culturas perenes.