Produto

Centeio

Graminea

Informações

Espécie - Cultivar - Família

Nome Comum Centeio 
Cultivar  
Nome Científico Secale Cereale 
Família Graminea 

 

Características da Espécie
Massa Verde (t/ha)  20 a 30 
Massa Seca (t/ha) 2 a 5 
N (kg/ha)  0,58 a 1,22 (% massa seca)  
Altura (m)  0,60 a 0,80 
Hábito de Crescimento Touceira/Ereto 
Ciclo até o florescimento (dias)  60 a 90 
Peso de 1.000 sementes (g) 16 a 20 

 

Semeadura
Profundidade (cm) 2 a 3
Em Linha Densidade (kg/ha)  50 a 70 
   
   
A lanço Densidade (kg/ha)   20% a mais 
   
Época Ideal  Março a Agosto 
   

 

Qualidade da Semente
Padrões mínimos  Germinação (%) 68
Pureza (%) 75 
 
 

Ressalva

(*1) As informações contidas neste site foram resumidas da literatura disponível para a prática da Adubação Verde (avaliadas com idade entre 120 a 180 dias) e, não para uso forrageiro e  produção de grãos;

(*2) A recomendação de densidade de sementes pode variar de safra para safra, de acordo com o peso da semente;

(*3) A época ideal de semeadura, dentro dos meses indicados, para Adubos Verde de verão, ocorre quando as chuvas estão se regularizando; já para as espécies de inverno, é importante observar a existência de umidade suficiente no solo;

(*4) A época possível  de semeadura tem restrições conforme a região, e podem não produzir os valores expressos nos itens *5;

(*5) As informações e valores podem variar com a idade da planta, tipo do solo, fertilidade, clima, época e densidade de semeadura;

(*6) O manejo (corte-incorporação-dessecação) deve ser feito no pleno florescimento, quando o Adubo Verde apresenta o  máximo acumulado de nutrientes;

(*7) Padrões mínimos de qualidade exigidos pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Importante: As informações acima são gerais, portanto não
dispensam a necessidade de orientação e acompanhamento de um profissional de Agronomia.

Vantagens

centeio tem muitas vantagens: se desenvolve bem em ambientes mais frios, pode ser colhido precocemente e ainda assim dará um bom complemento alimentar para os animais, além de se desenvolverem bem e rápido, em relação a outros grãos. Com isso se torna uma excelente alternativa tanto de plantio como de colheita.O centeio é uma opção de cultivo de inverno no Brasil. Em relação aos outros cereais de estação fria, destaca-se pela rusticidade e capacidade de adaptação em condições de ambiente menos favoráveis. Pode ser usado tanto para alimentação humana quanto animal (grãos). Entretanto, é como planta forrageira (integração lavoura e pecuária) e para cobertura de solo seu maior uso.

Bibliografia

O centeio (Secale cereale L.), no mundo, é cultivado especialmente no centro e no norte da Europa, em regiões de clima frio ou seco, em solos arenosos e poucos férteis. Centeio é uma espécie de fecundação cruzada de grande rusticidade e adaptação a solos pobres, especialmente os arenosos, e possui sistema radicular profundo e abundante, característica que lhe permite absorver água e nutrientes indisponíveis a outras espécies.