Produto

Tremoço Branco

Leguminosa

Informações

Espécie - Cultivar - Família

Nome Comum Tremoço branco 
Cultivar tremoço branco 
Nome Científico Lupinus albus 
Família Leguminosa 

 

Características da Espécie
Massa Verde (t/ha)  20 a 30 
Massa Seca (t/ha) 2 a 3 
N (kg/ha)  60 a 90 
Altura (m)  0,80 a 1,20 
Hábito de Crescimento Arbustivo/Ereto 
Ciclo até o florescimento (dias)  50 a 70 
Peso de 1.000 sementes (g) 300 a 500 

 

Semeadura
Profundidade (cm) 2 a 3
Em Linha Densidade (kg/ha)  60 a 80 
   
   
A lanço Densidade (kg/ha)   20% a mais 
   
Época Ideal  Março a Agosto 
   

 

Qualidade da Semente
Padrões mínimos  Germinação (%) 75
Pureza (%) 98 
 
 
 

Ressalva

(*1) As informações contidas neste site foram resumidas da literatura disponível para a prática da Adubação Verde (avaliadas com idade entre 120 a 180 dias) e, não para uso forrageiro e  produção de grãos;

(*2) A recomendação de densidade de sementes pode variar de safra para safra, de acordo com o peso da semente;

(*3) A época ideal de semeadura, dentro dos meses indicados, para Adubos Verde de verão, ocorre quando as chuvas estão se regularizando; já para as espécies de inverno, é importante observar a existência de umidade suficiente no solo;

(*4) A época possível  de semeadura tem restrições conforme a região, e podem não produzir os valores expressos nos itens *5;

(*5) As informações e valores podem variar com a idade da planta, tipo do solo, fertilidade, clima, época e densidade de semeadura;

(*6) O manejo (corte-incorporação-dessecação) deve ser feito no pleno florescimento, quando o Adubo Verde apresenta o  máximo acumulado de nutrientes;

(*7) Padrões mínimos de qualidade exigidos pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Importante: As informações acima são gerais, portanto não
dispensam a necessidade de orientação e acompanhamento de um profissional de Agronomia.

Vantagens

É uma leguminosa anual de outono-inverno com excelentes resultados de ganhos de produtividade na cultura do milho em sucessão.
Tem uma exigência mediana em fertilidade do solo.
É boa produtora de biomassa e fornecimento de nitrogênio.

Culturas/utilização: milho.

Bibliografia

Resistente ao frio, com capacidade de se desenvolver em solos de média fertilidade, e tolerância média à acidez do solo, o tremoço branco é uma leguminosa que se adapta em diversas condições climáticas. No caso dos grãos, para maior garantia da sua produção, é conveniente proceder com uma boa adubação no solo.  Além de promover a fixação simbiótica do nitrogênio, através das bactérias dos seus nódulos (contribui com o equivalente a até 200 kg/N/ha na cultura do milho), o tremoço possui um sistema radicular pivotante bastante profundo que proporciona melhorias nas condições físicas do solo.