Produto

Aveia Preta

Graminea

Informações

Espécie - Cultivar - Família

Nome Comum Aveia Preta 
Cultivar Embrapa 139 (Neblina) 
Nome Científico Aveia strigosa 
Família Graminea 

 

Características da Espécie
Massa Verde (t/ha)  30 a 60 
Massa Seca (t/ha) 3 a 6 
N (kg/ha)  50 a 60 
Altura (m)  o,80 a 1,2 
Hábito de Crescimento cespitosa 
Ciclo até o florescimento (dias)  80 a 110 
Peso de 1.000 sementes (g) 13 a 16 

 

Semeadura
Profundidade (cm) 1 a 2
Em Linha Densidade (kg/ha)  55 
   
   
A lanço Densidade (kg/ha)   20% a mais 
   
Época Ideal  Março a Julho 
   

 

Qualidade da Semente
Padrões mínimos  Germinação (%) 75
Pureza (%) 95

Ressalva

(*1) As informações contidas neste site foram resumidas da literatura disponível para a prática da Adubação Verde (avaliadas com idade entre 120 a 180 dias) e, não para uso forrageiro e  produção de grãos;

(*2) A recomendação de densidade de sementes pode variar de safra para safra, de acordo com o peso da semente;

(*3) A época ideal de semeadura, dentro dos meses indicados, para Adubos Verde de verão, ocorre quando as chuvas estão se regularizando; já para as espécies de inverno, é importante observar a existência de umidade suficiente no solo;

(*4) A época possível  de semeadura tem restrições conforme a região, e podem não produzir os valores expressos nos itens *5;

(*5) As informações e valores podem variar com a idade da planta, tipo do solo, fertilidade, clima, época e densidade de semeadura;

(*6) O manejo (corte-incorporação-dessecação) deve ser feito no pleno florescimento, quando o Adubo Verde apresenta o  máximo acumulado de nutrientes;

(*7) Padrões mínimos de qualidade exigidos pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Importante: As informações acima são gerais, portanto não
dispensam a necessidade de orientação e acompanhamento de um profissional de Agro

Vantagens

Além de promover boa cobertura do solo quando cultivada de forma correta, a aveia preta pode contribuir significativamente na melhoria de atributos do solo, atuando também como “adubo verde”, liberando nutrientes para a solução do solo e beneficiando o desenvolvimento da cultura sucessora.

Bibliografia

É uma gramínea recomendada para adubação verde de outono-inverno e utilizada com sucesso na rotação e/ou sucessão das culturas da soja, feijão e girassol.
O cultivo da aveia-preta “quebra” o ciclo de pragas, doenças e nematoides e reduz a infestação de plantas daninhas, além de produzir “palhada” para o plantio direto de grãos e hortaliças.
Também é uma excelente forrageira de outono-inverno e pode ser consumida por ovinos, caprinos e bovinos no pastoreio direto, feno e silagem.

Culturas/utilização: cobertura morta, soja, hortaliças e alimentação animal.