Aveia Preta
Graminea
Informações
Espécie - Cultivar - Família |
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Nome Comum | Aveia Preta |
Cultivar | Embrapa 139 (Neblina) |
Nome Científico | Aveia strigosa |
Família | Graminea |
Características da Espécie | |
Massa Verde (t/ha) | 30 a 60 |
Massa Seca (t/ha) | 3 a 6 |
N (kg/ha) | 50 a 60 |
Altura (m) | o,80 a 1,2 |
Hábito de Crescimento | cespitosa |
Ciclo até o florescimento (dias) | 80 a 110 |
Peso de 1.000 sementes (g) | 13 a 16 |
Semeadura | ||
Profundidade (cm) | 1 a 2 | |
Em Linha | Densidade (kg/ha) | 55 |
A lanço | Densidade (kg/ha) | 20% a mais |
Época | Ideal | Março a Julho |
Qualidade da Semente | ||
Padrões mínimos | Germinação (%) | 75 |
Pureza (%) | 95 |
Ressalva
(*1) As informações contidas neste site foram resumidas da literatura disponível para a prática da Adubação Verde (avaliadas com idade entre 120 a 180 dias) e, não para uso forrageiro e produção de grãos;
(*2) A recomendação de densidade de sementes pode variar de safra para safra, de acordo com o peso da semente;
(*3) A época ideal de semeadura, dentro dos meses indicados, para Adubos Verde de verão, ocorre quando as chuvas estão se regularizando; já para as espécies de inverno, é importante observar a existência de umidade suficiente no solo;
(*4) A época possível de semeadura tem restrições conforme a região, e podem não produzir os valores expressos nos itens *5;
(*5) As informações e valores podem variar com a idade da planta, tipo do solo, fertilidade, clima, época e densidade de semeadura;
(*6) O manejo (corte-incorporação-dessecação) deve ser feito no pleno florescimento, quando o Adubo Verde apresenta o máximo acumulado de nutrientes;
(*7) Padrões mínimos de qualidade exigidos pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Importante: As informações acima são gerais, portanto não
dispensam a necessidade de orientação e acompanhamento de um profissional de Agro
Vantagens
Além de promover boa cobertura do solo quando cultivada de forma correta, a aveia preta pode contribuir significativamente na melhoria de atributos do solo, atuando também como “adubo verde”, liberando nutrientes para a solução do solo e beneficiando o desenvolvimento da cultura sucessora.
Bibliografia
É uma gramínea recomendada para adubação verde de outono-inverno e utilizada com sucesso na rotação e/ou sucessão das culturas da soja, feijão e girassol.
O cultivo da aveia-preta “quebra” o ciclo de pragas, doenças e nematoides e reduz a infestação de plantas daninhas, além de produzir “palhada” para o plantio direto de grãos e hortaliças.
Também é uma excelente forrageira de outono-inverno e pode ser consumida por ovinos, caprinos e bovinos no pastoreio direto, feno e silagem.
Culturas/utilização: cobertura morta, soja, hortaliças e alimentação animal.