ADUBAÇÃO VERDE

A Adubação Verde é uma prática agrícola milenar de rotação de culturas, cujo objetivo é melhorar a capacidade produtiva do solo. Essa melhoria do solo é conseguida através da adição de material orgânico não decomposto de plantas cultivadas exclusivamente para este fim, que são manejadas antes de completarem o ciclo vegetativo.

A Adubação Verde pode ser realizada com diversas espécies vegetais, porém a preferência pelas leguminosas está consagrada por inúmeras vantagens, dentre as quais, destaca-se a sua capacidade de fixar nitrogênio direto da atmosfera por simbiose.

 
BENEFÍCIOS DA ADUBAÇÃO VERDE E COBERTURA VEGETAL

Aumento da capacidade de armazenamento de água no solo;

Descompactação, estruturação e aeração do solo;

Diminuição de amplitude da variação térmica diuturna do solo;

Intensificação da atividade biológica do solo;

Melhoria do aproveitamento e eficiência dos adubos e corretivos;

Produção de fitomassa para formação da cobertura morta;

Proteção do solo contra os agentes da erosão e radiação solar;

Rápida cobertura do solo e grande produção de massa verde em curto espaço de tempo;

Reciclagem de nutrientes lixiviados em profundidade;

Recuperação de solos de baixa fertilidade;

Redução da infestação de ervas daninhas, incidência de pragas e patógenos nas culturas;

Suprimento de matéria orgânica ao solo.

 RESULTADOS

1. Aumento da Receita

Devido ao ganho de produtividade e melhoria da qualidade do produto.

2. Preservação do Solo

Pelo combate à erosão e melhoria dos atributos físicos, químicos e biológicos do solo.